Потенциал личности в бизнесе
«Личность интереснее технологий»
«Секрет успеха в бизнесе личностное развитие»
Компетентностный подход в бизнес-образовании руководителей высшего звена ориентирован на формирование у топ-менеджеров ключевых профессиональных и личностных компетенций, видение бизнес-проблем и механизмов их разрешения.
Привлекательность компетентностного подхода заключается в том, что он имеет очень практическую и очень практичную философию и направленность. В его рамках конечная цель всякого образования состоит в том, чтобы руководитель освоил такие формы поведения, и приобрел такой набор знаний, умений и личностных характеристик, которые позволят ему успешно осуществлять деятельность, которой он занимается, то есть – овладел набором необходимых для этого компетенций.
Компетенции – это не просто знания и умения, это владение такими формами поведения и индивидуальными характеристиками, которые необходимы для успешной деятельности на том или ином поприще. За этим поведением, конечно, стоят и знания, и умения, но не только они. Не менее важное значение имеют личностные черты, установки, ценности, убеждения, эмоции, способность ладить с людьми и самооценка.
Актуальность компетентностного подхода состоит именно в том, что он содержит в отшлифовке потенциала руководителя и нахождению слабых мест и возможностей по их усилению.Основная формула результата образования – «Знаю, как».
Руководитель должен понимать, что:
- стабильности в мире уже не будет, нужно быть постоянно готовым к любым неожиданностям;
- строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно;
- быть готовым к управлению изменениями.
Ценностно-смысловая компетенция – это компетенция в сфере:
- мировоззрения, связанная с ценностными представлениями руководителя, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение;
- уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.
Данный вид бизнес–образования раскрывает методологию использования лучшего практического опыта отечественных компаний в повышении эффективности процессов управления, а также даёт теоретическую платформу для дальнейшего совершенствования такого опыта.
Потенциал личности в бизнесе - способность личности за заданный интервал времени достичь целевых показателей деятельности за счет использования ресурсов: знания, умения, навыки и опыт. А основным результатом образования будут не знания, умения и навыки, а осмысленный опыт деятельности.
В настоящее время ключевым ресурсом экономики становится не финансовый, а человеческий капитал. Индустрия знаний и качество образовательных систем превращаются в мощное орудие конкурентной борьбы и обретения бизнес конкурентных преимуществ.
Таким образом, в рамках компетентностного подхода бизнес-образования становится комплексным, многофакторным. Руководителям передаются не только знания и навыки,а также:
- ведется психологическая подготовка;
- формируются нужные установки;
- развиваются определенные личностные качества;
- нарабатываются конкретные алгоритмы эффективной деятельности.